Что такое Великий пост и зачем он нужен
Одной из показательных черт Православного Христианства является наличие обязательных постов. Посты — усмирение физического тела, неотъемлемая часть жизни верующего. Мы постимся четыре раза в год. И наша статья посвящена самому главному и длинному посту в православной религии — Великому посту, а, точнее, рецептам блюд, которыми мы можем воспользоваться в это время.
Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Он символизирует 40-дневный пост и испытания Иисуса Христа в пустыне. Разумеется, Спаситель не нуждался в них, но показал пример нам. Всё это время Иисус провёл в молитвах, постился, подвергаясь многочисленным искушениям дьявола.
Мы должны помнить, что держать пост — не значит есть постные блюда, пост — это не просто диета. Во время Великого поста нам необходимо очищаться, прежде всего, духовно — спокойно, с любовью относиться к жизни, людям, делать много хороших дел, быть стойкими, не поддаваться искушениям и соблазнам.
Рецепты для Великого поста — какие правила надо соблюдать
Абсолютное следование всем правилам Великого поста нам, простым смертным ( не священнослужителям) не обязательно. Например, полное воздержание от еды в течение 24-х часов в первый день поста, подойдёт не каждому. Достаточно исключить из употребления продукты, имеющие животное происхождение, воспользовавшись рецептами блюд для поста Великого.
Наиболее жёсткие ограничения в еде нас ждут в первую и последнюю недели Великого поста — нельзя будет даже подогревать еду, употреблять можно только фрукты, овощи, грибы, орехи, чёрный хлеб и мёд. Праздники Благовещение и Вербное воскресение — рыбные дни. Для составления рецептов блюд во все остальные дни Великого поста можно использовать следующие продукты:
- крупы (из кукурузы, гречка, рисовая, геркулес, ячневая, пшено, перловая и др.)
- овощи (все виды капусты, томаты, баклажаны, болгарский перец, патиссоны, тыква, огурцы, и др.)
- фрукты (яблоки, груши, хурма, цитрусовые, бананы, киви, гранаты, авокадо, ананасы и др.)
- корнеплоды (картофель, морковь, свёкла, редька, редис, сельдерей и др.)
- растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и др.)
- зелень (петрушка, зелёный лук, укроп, базилик, шпинат, щавель и др.)
- бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица, нут, маш и др.)
- орехи (арахис, фундук, грецкие, кедровые, бразильские, миндаль, кешью, фисташки и др.)
- мёд
- грибы
Многие из этих продуктов встретятся нам в следующих рецептах для Великого поста.
Рецепты для Великого поста
Рецепт гречневой каши с овощами для Великого поста
Нам понадобятся: ♦100 гр гречки ♦1 стебель лука-порея ♦150 гр корня сельдерея ♦4 дольки чеснока ♦подсолнечное масло, ♦соль, ♦специи
- режем брусочками корень сельдерея, колечками лук-порей, кружочками чеснок и отправляем их жариться в сотейник, предварительно налив в подсолнечное масло
- лук-порей и сельдерей можно заменить на другие овощи (репчатый лук, морковь, грибы, болгарский перец, помидоры)
- через пару минут, когда на овощах появилась корочка, добавляем воды столько, чтобы она полностью покрыла овощи, солим, варим около минуты
- высыпаем гречку (хорошо использовать не цельную, дроблёную крупу) к овощам, добавляя необходимое количество воды, солим и варим до готовности
Рецепт вареников с картофельной начинкой для поста
Нам понадобятся : ♦800 гр. муки ♦0,5 л холодной воды ♦1,5 ч.л. соли ♦60 гр растительного масла ♦600 гр картофеля ♦1 репчатый лук
- варим картофель
- готовим тесто:
- насыпаем в чашку муку, добавляем соль
- в отдельную чашку наливаем воду и немного подсолнечного масла, взбиваем
- выливаем получившуюся жидкость в муку и размешиваем рукой
- заворачиваем тесто в плёнку и отправляем в холодильник на пол часа
- делаем начинку:
- в сковородку наливаем немного растительного масла, режем мелким кубиком репчатый лук, обжариваем
- толчём варёную картошку и добавляем к ней лук, соль, мешаем
- раскатываем тесто толщиной примерно 3 мм, вырезаем из него кружочки диаметром 7 см, лепим вареники
- кипятим воду, солим и опускаем туда наши вареники
- ждём пока они всплывут и готовим ещё 5 минут
- извлекаем вареники из воды и поливаем подсолнечным маслом
Смотрите видео с рецептами шоколадно-кофейного пирога и овощного супа для Великого поста
Рецепт рисовых котлет с грибным соусом для Великого поста
Нам потребуется: ♦200 гр сухих грибов ♦1 стакан риса ♦ 5 ст. л. подсолнечного масла ♦0,5 стакана измельчённых сухарей ♦1,5 ст.л. муки ♦ соль
- размачиваем грибы около 2-х часов
- отвариваем рис до вязкости, посолив его
- готовим соус:
- мелко режем репчатый лук
- наливаем подсолнечное масло в сотейник и пассируем лук 3 мин
- режем соломкой сухие замоченные грибы и отправляем к луку, жарим ещё 3 мин
- аккуратно, распределяя по всей поверхности высыпаем 1,5 ст. л. муки на овощи, мешаем, обжариваем 3 мин
- добавляем к овощам воду, в которой размачивались грибы так, чтобы вода покрывала их на 4 см
- кипятим 2 мин, помешивая, должен получиться соус, слегка загущенный мукой
- рис охлаждаем, добавляем немного растительного масла и размешиваем, рис должен получиться клейким
- лепим рисовые котлетки, слегка их панируем и обжариваем
- подаём котлетки с грибным соусом
Рецепт постного овсяного печенья
Нам понадобится: ♦2 стакана овсяных хлопьев ♦1,5 стакана воды ♦2 ст. л. мёда ♦ 5 ст. л. растительного масла ♦0,3 стакана сахара ♦0,5 стакана крахмала ♦2 ст.л. разрыхлителя
- прогреваем овсяные хлопья на сковородке до приятного аромата минут 5
- высыпаем их в миску и добавляем мёд, заливаем крутым кипятком, так, чтобы он покрывал хлопья, солим, мешаем и даём набухнуть минут 30
- размешиваем хлопья, которые теперь стали вязкой массой, добавляем сахар, растительное масло, солим
- тщательно вымешиваем наше тесто, добавляем крахмал и разрыхлитель, снова перемешиваем
- тесто должно получиться как каша-размазня
- можно добавить ваниль или корицу, лимонную или апельсиновую цедру, смесь пряностей: кардамон, бадьян, анис, даже чёрный перец подойдёт
- ложкой выкладываем овсяные лепёшки на противень и отправляем на 20 минут в духовой шкаф
Рецепт греческой овощной мусаки для Великого поста
Нам понадобятся : ♦4 баклажана ♦4 томата ♦4 зубчика чеснока ♦150 гр корневого сельдерея ♦1 банка белой фасоли ♦1 стакан томатного сока ♦зелень ♦растительное масло
- чистим баклажаны от кожи, нарезаем кружочками, обжариваем на растительном масле до румяности примерно 5 минут, слегка подсаливаем, выкладываем в, смазанную маслом, форму
- режем помидоры дольками и обжариваем 7 минут, подсаливаем
- натираем на мелкой тёрке корень сельдерея и чеснок, посыпаем ими баклажаны и томаты
- часть томатов выкладываем на баклажаны следующим слоем
- на них выкладываем фасоль
- далее слой оставшихся томатов
- завершающий слой баклажанов, посыпаем их тёртыми сельдереем и чесноком
- перчим и выливаем стакан томатного сока
- ставим тушиться в духовой шкаф на пол часа при 180 градусах
- достаём и посыпаем петрушкой
Смотрите видео с рецептом овощного рагу для Великого поста
Рецепт томатного супа-пюре для поста
Нам понадобятся: ♦5 помидоров ♦2 моркови ♦3 репчатых лука ♦4 ч. л. подсолнечного масла ♦3 ст. л. риса ♦1 л бульона или овощного отвара ♦зелень ♦4 зубчика чеснока ♦400 гр корневого сельдерея ♦200 гр корневой петрушки ♦1 репа ♦четверть стручка перца чили
- замачиваем рис
- режем 1 морковь, 300 гр корневого сельдерея, 2 репчатых лука, репу, корневую петрушки и запекаем их в духовом шкафу пол часа
- кипятим воду и отправляем туда овощи, варим, подсолив
- снимаем с помидоров кожицу (ошпарим их кипятком, а через несколько минут обдадим очень холодной водой) и режем его
- готовим заправку для супа:
- режем кубиками лук и обжариваем в сотейнике на растительном масле 3 минуты
- добавляем мелко порезанную морковь, обжариваем 3 минуты
- затем добавляем мелко нарезанный остаток кореня сельдерея, обжариваем 3 минуты
- закладываем в овощную смесь помидоры, тушим 10 минут
- добавляем 2 измельчённых зубчика чеснока и перец чили, прогреваем несколько секунд
- в тушёную смесь выливаем процеженный овощной бульон из кореньев так, чтобы суп получился не слишком густой, но и не слишком жидкий
- высыпаем в суп 2 ст. л. с верхом замоченного риса, варим до готовности
- пюрируем овощи погружным блендером, добавляем измельчённый чеснок и ещё немного провариваем
- перед подачей добавляем зелень
Рецепт перца, начинённого овощами для Великого поста
Нам понадобится: ♦5 крупных болгарских перцев ♦2,5 моркови ♦50 гр корневого сельдерея ♦ 3 репчатых лука ♦250 гр белокочанной капусты ♦3 ст. л. хлопьев из гречки ♦3 зубчика чеснока ♦1,5 стакана томатного сока ♦ 5 ст.л. подсолнечного масла ♦четверть стручка перца чили ♦петрушка ♦соль ♦перец
- вырезаем у перцев «макушечку» со стеблем, очищаем от зёрен
- кладём в глубокую посуду для запекания и смазываем подсолнечным маслом
- отправляем в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, готовим до румяности около 25-и минут
- готовим начинку:
- мелко режем репчатый лук и пассируем в подсолнечном масле 3 минуты
- режем морковь и корень сельдерея соломкой, добавляем к луку обжариваться ещё 4 минуты, солим
- режем мелко капусту и тоже обжариваем с овощами снова 3 минуты
- высыпаем на начинку 2 ст. л. гречневых хлопьев, тушим 10 минут
- начиняем овощной смесью тушёные перцы
- выкладываем их назад в форму для запекания и заливаем томатным соком
- снова отправляем в духовку на 7 минут
- наше блюдо для постного меню готово
Смотрите видео с рецептами ржаных пирожков с горохом и рассольника для Великого поста
Скачать мобильное приложение » Постные блюда. Лучшие рецепты»
Скачайте на свой телефон приложение с огромным выбором рецептов постных блюд. Ваше меню будет полезным и разнообразным
Скачать мобильное приложение «Рецепты — Пост»
Скачайте кулинарную книгу блюд, подходящих для Великого поста, которая всегда будет у Вас под рукой и порадует множеством интересных рецептов