Рецепты для поста Великого

Содержание статьи

Что такое Великий пост и зачем он нужен

 

Рецепты для поста Великого

 

Одной из показательных черт Православного Христианства является наличие обязательных постов. Посты — усмирение физического тела, неотъемлемая часть жизни верующего. Мы постимся четыре раза в год. И наша статья посвящена самому главному и длинному посту в православной религии — Великому посту, а, точнее, рецептам блюд, которыми мы можем воспользоваться в это время.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Он символизирует 40-дневный пост и испытания Иисуса Христа в пустыне. Разумеется, Спаситель не нуждался в них, но показал пример нам. Всё это время Иисус провёл в молитвах, постился, подвергаясь многочисленным искушениям дьявола.

Мы должны помнить, что держать пост — не значит есть постные блюда, пост — это не просто диета. Во время Великого поста нам необходимо очищаться, прежде всего, духовно — спокойно, с любовью относиться к жизни, людям, делать много хороших дел, быть стойкими, не поддаваться искушениям и соблазнам.

 

Рецепты для Великого поста — какие правила надо соблюдать

 

Рецепты постных блюд

 

Абсолютное следование всем правилам Великого поста нам, простым смертным ( не священнослужителям) не обязательно. Например, полное воздержание от еды в течение 24-х часов в первый день поста, подойдёт не каждому. Достаточно исключить из употребления продукты, имеющие животное происхождение, воспользовавшись рецептами блюд для поста Великого.

Наиболее жёсткие ограничения в еде нас ждут в первую и последнюю недели Великого поста — нельзя будет даже подогревать еду, употреблять можно только фрукты, овощи, грибы, орехи, чёрный хлеб и мёд. Праздники Благовещение и Вербное воскресение — рыбные дни. Для составления рецептов блюд во все остальные дни Великого поста можно использовать следующие продукты:

  • крупы (из кукурузы, гречка, рисовая, геркулес, ячневая, пшено, перловая и др.)
  • овощи (все виды капусты, томаты, баклажаны, болгарский перец, патиссоны, тыква, огурцы, и др.)
  • фрукты (яблоки, груши, хурма, цитрусовые, бананы, киви, гранаты, авокадо, ананасы и др.)
  • корнеплоды (картофель, морковь, свёкла, редька, редис, сельдерей и др.)
  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и др.)
  • зелень (петрушка, зелёный лук, укроп, базилик, шпинат, щавель и др.)
  • бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица, нут, маш и др.)
  • орехи (арахис, фундук, грецкие, кедровые, бразильские, миндаль, кешью, фисташки и др.)
  • мёд
  • грибы
  Можно ли в пост есть шоколад

Многие из этих продуктов встретятся нам в следующих рецептах для Великого поста.

 

Рецепты для Великого поста

 

Рецепт гречневой каши с овощами для Великого поста

 

Рецепт гречневой каши с овощами для Великого поста

 

Нам понадобятся:  ♦100 гр гречки  ♦1 стебель лука-порея  ♦150 гр корня сельдерея  ♦4 дольки чеснока  ♦подсолнечное масло, ♦соль, ♦специи

  • режем брусочками корень сельдерея, колечками лук-порей, кружочками чеснок и отправляем их жариться в сотейник, предварительно налив в подсолнечное масло
  • лук-порей и сельдерей можно заменить на другие овощи (репчатый лук, морковь, грибы, болгарский перец, помидоры)
  • через пару минут, когда на овощах появилась корочка, добавляем воды столько, чтобы она полностью покрыла овощи, солим, варим около минуты
  • высыпаем гречку (хорошо использовать не цельную, дроблёную крупу) к овощам, добавляя необходимое количество воды, солим и варим до готовности

Рецепт вареников с картофельной начинкой для поста

 

Рецепт вареников с картофельной начинкой для поста

 

Нам понадобятся :  ♦800 гр. муки  ♦0,5 л холодной воды  ♦1,5 ч.л. соли  ♦60 гр растительного масла  ♦600 гр картофеля  ♦1 репчатый лук

  • варим картофель
  • готовим тесто:
  • насыпаем в чашку муку, добавляем соль
  • в отдельную чашку наливаем воду и немного подсолнечного масла, взбиваем
  • выливаем получившуюся жидкость в муку и размешиваем рукой
  • заворачиваем тесто в плёнку и отправляем в холодильник на пол часа
  • делаем начинку:
  • в сковородку наливаем немного растительного масла, режем мелким кубиком репчатый лук, обжариваем
  • толчём варёную картошку и добавляем к ней лук, соль, мешаем
  • раскатываем тесто толщиной примерно 3 мм, вырезаем из него кружочки диаметром 7 см, лепим вареники
  • кипятим воду, солим и опускаем туда наши вареники
  • ждём пока они всплывут и готовим ещё 5 минут
  • извлекаем вареники из воды и поливаем подсолнечным маслом

Смотрите видео с рецептами шоколадно-кофейного пирога и овощного супа для Великого поста

 

 

Рецепт рисовых котлет с грибным соусом для Великого поста

 

Рецепт рисовых котлет с грибным соусом для Великого поста

 

Нам потребуется:  ♦200 гр сухих грибов  ♦1 стакан риса ♦ 5 ст. л. подсолнечного масла  ♦0,5 стакана измельчённых сухарей  ♦1,5 ст.л. муки ♦ соль

  • размачиваем грибы около 2-х часов
  • отвариваем рис до вязкости, посолив его
  • готовим соус:
  • мелко режем репчатый лук
  • наливаем подсолнечное масло в сотейник и пассируем лук 3 мин
  • режем соломкой сухие замоченные грибы и отправляем к луку, жарим ещё 3 мин
  • аккуратно, распределяя по всей поверхности высыпаем 1,5 ст. л. муки на овощи, мешаем, обжариваем 3 мин
  • добавляем к овощам воду, в которой размачивались грибы так, чтобы вода покрывала их на 4 см
  • кипятим 2 мин, помешивая, должен получиться соус, слегка загущенный мукой
  • рис охлаждаем, добавляем немного растительного масла и размешиваем, рис должен получиться клейким
  • лепим рисовые котлетки, слегка их панируем и обжариваем
  • подаём котлетки с грибным соусом
  Можно ли в пост есть морепродукты

Рецепт постного овсяного печенья

 

Рецепт постного овсяного печенья

 

Нам понадобится:  ♦2 стакана овсяных хлопьев  ♦1,5 стакана воды  ♦2 ст. л. мёда ♦ 5 ст. л. растительного масла  ♦0,3 стакана сахара  ♦0,5 стакана крахмала  ♦2 ст.л. разрыхлителя

  • прогреваем овсяные хлопья на сковородке до приятного аромата минут 5
  • высыпаем их в миску и добавляем мёд, заливаем крутым кипятком, так, чтобы он покрывал хлопья, солим, мешаем и даём набухнуть минут 30
  • размешиваем хлопья, которые теперь стали вязкой массой, добавляем сахар, растительное масло, солим
  • тщательно вымешиваем наше тесто, добавляем крахмал и разрыхлитель, снова перемешиваем
  • тесто должно получиться как каша-размазня
  • можно добавить ваниль или корицу, лимонную или апельсиновую цедру, смесь пряностей: кардамон, бадьян, анис, даже чёрный перец подойдёт
  • ложкой выкладываем овсяные лепёшки на противень и отправляем на 20 минут в духовой шкаф

Рецепт греческой овощной мусаки для Великого поста

 

Рецепт греческой овощной мусаки для Великого поста

 

Нам понадобятся :  ♦4 баклажана  ♦4 томата ♦4 зубчика чеснока  ♦150 гр корневого сельдерея  ♦1 банка белой фасоли  ♦1 стакан томатного сока  ♦зелень  ♦растительное масло

  • чистим баклажаны от кожи, нарезаем кружочками, обжариваем на растительном масле до румяности примерно 5 минут, слегка подсаливаем, выкладываем в, смазанную маслом, форму
  • режем помидоры дольками и обжариваем 7 минут, подсаливаем
  • натираем на мелкой тёрке корень сельдерея и чеснок, посыпаем ими баклажаны и томаты
  • часть томатов выкладываем на баклажаны следующим слоем
  • на них выкладываем фасоль
  • далее слой оставшихся томатов
  • завершающий слой баклажанов, посыпаем их тёртыми сельдереем и чесноком
  • перчим и выливаем стакан томатного сока
  • ставим тушиться в духовой шкаф на пол часа при 180 градусах
  • достаём и посыпаем петрушкой

Смотрите видео с рецептом овощного рагу для Великого поста

 

 

Рецепт томатного супа-пюре для поста

 

Рецепт томатного супа-пюре для поста

 

Нам понадобятся: ♦5 помидоров  ♦2 моркови  ♦3 репчатых лука  ♦4 ч. л. подсолнечного масла  ♦3 ст. л. риса  ♦1 л бульона или овощного отвара  ♦зелень  ♦4 зубчика чеснока  ♦400 гр корневого сельдерея  ♦200 гр корневой петрушки  ♦1 репа  ♦четверть стручка перца чили

  • замачиваем рис
  • режем 1 морковь, 300 гр корневого сельдерея, 2 репчатых лука, репу, корневую петрушки и запекаем их в духовом шкафу пол часа
  • кипятим воду и отправляем туда овощи, варим, подсолив
  • снимаем с помидоров кожицу (ошпарим их кипятком, а через несколько минут обдадим очень холодной водой) и режем его
  • готовим заправку для супа:
  • режем кубиками лук и обжариваем в сотейнике на растительном масле 3 минуты
  • добавляем мелко порезанную морковь, обжариваем 3 минуты
  • затем добавляем мелко нарезанный остаток кореня сельдерея, обжариваем 3 минуты
  • закладываем в овощную смесь помидоры, тушим 10 минут
  • добавляем 2 измельчённых зубчика чеснока и перец чили, прогреваем несколько секунд
  • в тушёную смесь выливаем процеженный овощной бульон из кореньев так, чтобы суп получился не слишком густой, но и не слишком жидкий
  • высыпаем в суп 2 ст. л. с верхом замоченного риса, варим до готовности
  • пюрируем овощи погружным блендером, добавляем измельчённый чеснок и ещё немного провариваем
  • перед подачей добавляем зелень
  Можно ли в пост есть морепродукты

Рецепт перца, начинённого овощами для Великого поста

 

Рецепт перца, начинённого овощами для Великого поста

 

Нам понадобится:  ♦5 крупных болгарских перцев  ♦2,5 моркови  ♦50 гр корневого сельдерея ♦ 3 репчатых лука  ♦250 гр белокочанной капусты  ♦3 ст. л. хлопьев из гречки  ♦3 зубчика чеснока  ♦1,5 стакана томатного сока ♦ 5 ст.л. подсолнечного масла  ♦четверть стручка перца чили  ♦петрушка  ♦соль  ♦перец

  • вырезаем у перцев «макушечку» со стеблем, очищаем от зёрен
  • кладём в глубокую посуду для запекания и смазываем подсолнечным маслом
  • отправляем в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, готовим до румяности около 25-и минут
  • готовим начинку:
  • мелко режем репчатый лук и пассируем в подсолнечном масле 3 минуты
  • режем морковь и корень сельдерея соломкой, добавляем к луку обжариваться ещё 4 минуты, солим
  • режем мелко капусту и тоже обжариваем с овощами снова 3 минуты
  • высыпаем на начинку 2 ст. л. гречневых хлопьев, тушим 10 минут
  • начиняем овощной смесью тушёные перцы
  • выкладываем их назад в форму для запекания и заливаем томатным соком
  • снова отправляем в духовку на 7 минут
  • наше блюдо для постного меню готово

Смотрите видео с рецептами ржаных пирожков с горохом и рассольника для Великого поста

 

 

Скачать мобильное приложение » Постные блюда. Лучшие рецепты»

 Постные блюда. Лучшие рецептыСкачайте на свой телефон приложение с огромным выбором рецептов постных блюд. Ваше меню будет полезным и разнообразным

 

Скачать «Постные блюда»

 

Скачать мобильное приложение «Рецепты — Пост»

 

Рецепты - ПостСкачайте кулинарную книгу  блюд, подходящих для Великого поста, которая всегда будет у Вас под рукой и порадует множеством интересных рецептов

 

Скачать «Рецепты — Пост»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделись с ближним
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Мой Мир
Наша организация предлагает приобрести vdomene в нашей фирме.

Добавить комментарий

Можно войти с помощью: