Можно ли в пост есть шоколад — как христианская религия относилась к шоколаду в разные времена
В последние годы среди молодежи стало модно поститься. Но большая часть желающих приобщиться к Богу, не знает, как подобает поступать в этот период, что можно есть в пост, а от чего следует отказаться. Церковь во все времена осуждала все, что может доставить удовольствие. Более того, во время поста отношение к этому вопросу становилось еще строже. В отношении шоколада, довольно долго велись дебаты: является ли он наслаждением или нет, можно ли есть шоколад во время поста или нет.
Дискуссии велись продолжительное время, но определенного ответа так и не последовало. Шоколад является одновременно калорийным и живительным питьем, утоляющим жажду и усмиряющим голод. В то же время, в большом почете шоколад находился у обеспеченных людей, а это значит, определенное удовольствие от него получить можно. Что в пост решительно непозволительно. Аристократия могла позволить себе пить шоколад даже во время богослужений, если они затягивались. Храм Божий не хотел утратить богатые взносы, поэтому благосклонно относился к «нарушителям спокойствия».
Несмотря на то, что католические священники, проявив хитрость, добились от Папы Римского разрешения на употребление этого напитка во время поста, отношение церкви к шоколаду оставалось отрицательным. С незапамятных времен человечество знает о том, что шоколад, продукт из какао-бобов, есть природный афродизиак, поэтому запрещали его. И всё же, после затянувшихся на века споров, христианская религия пришла к единому знаменателю, что даже во время поста горький шоколад есть можно.
Какой шоколад можно есть в пост
От состава шоколада зависит, к какому виду он относится и можно ли его есть в пост. Различают:
Шоколад без добавок. Составляющими этого шоколада являются тертая мякоть и масло из плодов какао, сахароза. Это натуральный продукт. Варьируя процентное соответствие сахарозы и тертых бобов можно менять пищевкусовые качества шоколада от приторно-сладкого до горького. Шоколадные изделия с большим содержанием тертого какао характеризуются сильно выраженным запахом и горьковатым привкусом.
Шоколад с добавками. Это кондитерское изделие готовится из сахарной пудры, тертых бобов какао и их масла, с дополнением различными ароматизаторами или вкусовыми добавками. Пищевая примесь вводится в цельном или размельченном виде. Это могут быть орехи, вафли, молоко, кофейные зерна, сухофрукты и т. д.
В пост можно есть только горький шоколад. В нем содержится высокий процент тертого какао – от 58 до 99%, но нет жиров животного происхождения и молока. Для приготовления этого кондитерского изделия используется соевое молоко. Горький шоколад может содержать орехи, миндаль, сухофрукты. В больших количествах есть его нельзя. Чтобы избежать вредного воздействия на организм ежедневное употребление горького шоколада не должно превышать 25 г.
Также в пост можно есть шоколад из кэроба. Это сладковатый порошок из подкожной части стручков рожкового дерева. Больше применяется в качестве заменителя сахарозы и какао бобов в изготовлении десертов для болеющих сахарным диабетом.
Суть поста, что можно и что нельзя есть в пост
Понятие пост подразумевает не один лишь добровольный отказ от развлечений, общения с миром, воздержание от скоромной пищи. Это благодарность Богу, за ту жертву, которую понес за всех Сын Божий. У христиан – это лучшее время и способ, чтобы подготовиться к встрече с Всевышним. Главная его цель – изгнание лукавого духа из души.
Во время поста нельзя есть любую пищу, полученную человеком от животных. К такой снеди относится:
• мясо, молоко, молочные продукты, яйца;
• рыба, моллюски, ракообразные, морепродукты, икра.
Прежде всего, нужно осознать, что для спасения души следует придерживаться и телесного, и духовного поста. У христиан по юлианскому календарю в год приходится порядка 200 постных дней, во время которых можно есть лишь ограниченное число продуктов, в том числе и горький шоколад. На непринудительный отказ от мясных, рыбных, молочных продуктов во время поста могут идти только здоровые люди. Те же, кто по каким-либо причинам, не могут соблюсти нормы поста, отказываются от лакомств, различных развлечений в среду и пятницу.
Служители церкви аргументируют, что воздержание во время поста предварительно подготавливает и смягчает сердце, содействует чистосердечности молений и лучшему пониманию Божьего слова.
Согласно данным медицинских исследований, кратковременное воздержание от пищи животного происхождения, которую нельзя есть в пост, и другие ограничения, делают постящегося менее враждебно настроенным и более спокойным. Повторяющаяся время от времени эта процедура, и жесткие критерии отбора того, что нельзя и что можно есть в пост, содействуют нормализации функций организма.
Можно ли в пост есть шоколад — рецепты
Постный шоколад в домашних условиях
Для приготовления шоколада нам понадобятся:
70 гр. какао
3 ст. л. сахара
две трети ст. холодной воды
2 ст. л. муки
- смешаем ингредиенты и наш шоколад готов
- для улучшения вкуса в шоколад можно добавить сухофрукты, орехи, кусочки мармелада, мелко нарезанные бананы или другие фрукты
Постный шоколадный пирог с вишней и бананами
Для шоколадного пирога нам понадобятся:
3,5 ст. муки
1,5 ст. сахара
270 мл вишнёвого сока
1 ст. подсолнечного масла
7 ст. л. какао
3 ч. л. кофе
1,5 ч. л. соды
соль по вкусу
1,5 банана
- завариваем один стакан кофе, выливаем в миску
- добавляем к нему стакан вишнёвого компота без ягод
- выливаем туда же стакан подсолнечного масла
- сыпем стакан сахара, солим
- туда же сыпем какао
- всё размешиваем венчиком или блендером
- далее кладём муку, ещё раз размешиваем, по консистенции шоколадная масса должна быть как густое тесто для оладьев
- напоследок добавим соды и снова размешиваем
- смазываем форму для выпекания растительным маслом, половину теста выливаем туда
делаем начинку: режем банан на кружочки и распределяем по поверхности будущего шоколадного пирога - сверху выливаем второй слой шоколадной жидкости
- отправляем в духовой шкаф и выпекаем при 150 градусах примерно 50 минут
- наш постный шоколадный пирог готов
Постные шоколадные трюфели
Для приготовления шоколадный трюфелей нам понадобятся:
1 плитка горького шоколада
2 ст. л. масла кокосового
4 ст. л. какао
2 ст. л. меда
2 ч. л. ванилина
соль (щепотка)
2 ст. л. сахара
1 стакан фасоли цветной
- приготовить фасоль, для экономии времени можно воспользоваться консервированной
- соединяем все ингредиенты (кроме шоколада) и смешиваем блендером, не страшно, если масса получиться не совсем однородной
- лепим шарики или пирамидки из массы для постных шоколадных трюфелей
- ставим их охлаждаться в холодильник на 2 часа
- тем временем мелко режем плитку постного горького шоколада и ставим на водную баню
- охлаждённые трюфели окунаем в жидкий шоколад (для этого в трюфель можно воткнуть
зубочистку) - снова ставим застывать в холодильник
- постные шоколадные трюфели готовы, держать их следует всегда в холодном месте
- вместо шоколада трюфели можно обвалять в какао, кокосовой стружке, кунжуте и т. д.
Постные шоколадные рогалики
Для приготовления постных шоколадных рогаликов нам потребуется:
2 плитки постного горького шоколада
375 г муки
125 мл подсолнечного масло
1,5 г ванилина
125 мл минеральной газировки
2,5 ст. л. какао
2,5 ст. л. сахарной пудры
- соединяем все ингредиенты (кроме шоколада и сахарной пудры) и делаем густое тесто
- делим шоколадное тесто на три части
- каждую часть раскатываем тонким слоем в виде круга и делим его на 10 секторов-треугольников
- на каждый треугольник выкладываем небольшой кусочек постного горького шоколада и закатываем его в тесто от широкого края к узкому, как показано на фото
- ставим шоколадные рогалики в духовой шкаф на 25 минут
- после запекания посыпаем их сахарной пудрой
- наши постные шоколадные рогалики готовы
Постные шоколадные блины
Для приготовления постных шоколадных блинов нам понадобятся:
1 ст. муки
3 ч. л. сахара
соль (по вкусу)
350 мл холодной воды
2 ст.л. какао
3 ст.л. подсолнечного масла
- Какао, соль и сахар высыпаем в миску и смешиваем венчиком или блендером, подливая к ним воду
добавляем в получившуюся шоколадную жидкость муку, смешиваем ингредиенты - подливаем в жидкое шоколадное тесто подсолнечное масло, снова мешаем
- далее выпекаем шоколадные блинчики на сковородке с противопригарным покрытием, перед каждой заливкой теста смазываем её подсолнечным маслом
Постный шоколадный манник, видео
Постные шоколадные кексы
Для приготовления постных шоколадных кексов нам понадобятся:
200 мл фруктового сока
300 г муки
2 ст. л. какао
160 г сахара
4 ст. л. подсолнечного масла
40 г мёда
2 ч. л. разрыхлителя
- соединяем все составляющие и смешиваем их венчиком или блендером
- формочки для кексов смазываем подсолнечным маслом и заливаем туда постное шоколадное тесто
отправляем их в духовой шкаф на 35-40 мин. при температуре 180 градусов - посыпаем постные шоколадные кексы сахарной пудрой
Постный шоколадный торт, видео