Значимость праздника Сретение Господне, когда празднуют торжество в православии
15 февраля принято отмечать светлый праздник Сретение Господне, сороковой день со дня рождения Спасителя, который стал важным переломным моментом в христианстве. Сретение — торжество, которое относят к числу Господних праздников, хотя есть сходство и с Богородичными празднованиями. Но нужно помнить, что праздник Сретение Господне может припадать на первый день Великого поста, тогда церковное празднование проводиться днем раньше, в Прощеное воскресенье.
Праздник Сретение Господне – торжество, которое символизирует важную и долгожданную встречу грешного человека с Господом, встречу двух заветов, окончание старого (ветхого) и начало нового — мудрый Симеон, представитель прошлого завета, и младенец Спаситель, представитель будущего.
Торжество Сретение Господне зародилось в церкви Иерусалима, исчисление которого датируют началом IV века. Праздник Сретение Господне воспринимали завершающим этапом, после праздника Богоявления. Долгое время он не был отдельным и самостоятельным праздником, а только завершающим этапом в 40-дневном цикле Богоявления.
Одним из первых свидетельств о торжестве, принято считать отчет о паломничестве IV века в Эгерии.
Отделение от 40-дневного цикла Богоявления состоялось на рассвете VI века и в Константинопольской церкви, а в Римской церкви, это было на закате V столетия.
У славянских народов праздник Сретение Господне отождествлял окончание морозов и приход весны, что стало причиной огромного количества примет.
В католической религии Сретение Господне принято отмечать 2 февраля. Также Сретение чаще называют «день свечей» или «очищение Марии», одной из главных традиций которого считается освящение свечей.
По окончании Сретения Господня, крестьяне начинали организационные работы к «весенним» делам, подготавливали семена к посеву, выгонять скот. Также по поверьям крестьяне могли определить какой будет весенняя погода — если праздник сопровождался дождливой погодой, то весна будет холодной, а вот сухая и теплая погода давала уверенность в продолжении теплых дней.
Почему праздник Сретение Господне выпадает на 40-й день после Рождества
Во время рождения Христа, у иудеев были традиции, начало которых приписывают периоду, когда Моисей спас израильский народ, освободив его от рабства. По закону Моисея, на 40-й день от рождения мальчика и на восьмидесятый от рождения девочки, родителям необходимо доставить дитя в церковь, пройти церемонию очищения и принести жертву за рождение ребенка. Она заключалась в следующем: на костре сжигали ягненка – за рождение младенца и голубку для очищения матери. Для бедных семей разрешалось использовать голубя вместо ягненка. Мария могла не проходить обряд очищения, ввиду непорочного зачатия, но ее кротость помогла выполнить закон Моисея. Так как семья была не богата, в жертву было принесено два голубя.
После церемоний, младенцу и его родителям предстояло встретиться с Симеоном и Анной. Встреча новорождённого Христа и Симеона послужила причиной великому празднику Сретение Господне , как встреча человека (мудрого Симеона) и Бога (младенца Иисуса).
«Встреча» — так переводиться «Сретение», о какой встрече идет речь
«Сретение» с церковнославянского языка в переводе значит «встреча». Важная встреча человека с Господом.
Праздник Сретение Господне посвящён встрече сорокадневного Христа с верными служителями Господа. Его родители, Богородица Мария и Иосиф, приехали в Иерусалим, для исполнения закона о младенцах. По окончании церемонии состоялась знакомство со старцем и пророчицей. Присутствие Симеона в храме было необходимо для осуществления пророчества, данного ему ангелом.
Как известно, Симеон входил в состав переводчиков Божьего письма на греческий язык. Во время работы над книгой Исаия, он прочел предсказания, которое гласило «Се Дева во чреве примет и родит Сына». Не поверив в возможность исполнения написанного, он решил внести изменение, заменив слово «Дева», что означало девственница, на более подходящее, слово «Жена». Но явившийся ангел не позволил это сделать. Кроме этого он дал обещание, что праведный старец будет жить долго, и сам убедится в подлинности пророчества. И вот, в день прохождения церемоний состоялась встреча, сретение с трехсотлетним старцем Симеоном. Сбылось пророчество.
Еще одно сретение предстояло великому Младенцу, с Анной — пророчицей, которая долго жила и работала в храме, прославляя слово Божье. Увидев божье Дитя, она признала в нем Спасителя, поклонилась ему, и ушла нести благую весть о пришествии Мессии. После этих встреч семья вернулась домой, как и гласил закон.
Сретение Господне, видео
Какова идея праздника Сретения Господня
Основной смысл праздника Сретение Господне состоит в спасительной встрече человечества, в виде праведника Симеона, с источником силы и добра, истины и красоты, с Богом. Эта встреча описана в Библии Евангелия от Луки глава 2 статья 22-40.
В этом празднике Сретения Симеон является представителем Ветхого завета, примером пророков, которые не только понимали волю Бога, но и подчинялись ей, проповедуя о приходе Спасителя человечества. Этот период нес в себе веру в Единого Творца, основанную на страхе перед наказанием. Не имело значения понимали ли люди Божий закон, если провинились, их ждало наказание. Это помогло бывшим рабам прийти к правильной жизни.
С приходом Мессии человечество получает другую, спасительную, веру. Она несет в себе идею Любви, Прощения и Милосердия. Именно это и есть граница двух эпох в христианской религии. Основная суть жизни до прихода Спасителя, была в ожидании радостного знакомства с Богом — Сретение Господне.
Ожидание Сретения Господня началось на заре человечества, когда гибельное событие разорвало связь между человечеством и Господом. Когда первая семья, Адам и Ева, пренебрегли единственным запретом Бога и вкусили плод познания, что и послужило воздвижению огромной стены отчуждения между Господом и человеком.
С тех самых пор верующие люди находились в поиске спасения, надеясь на приход Сына Божьего. И вот спустя много времени сбылось пророчество из книги Исаии и 300-летний старец Симеон принял Христа в свои руки. Сретение Господне — великий праздник, ведь закончилось отлучение от Бога, пришел Мессия, который спасет их и вернет к Господу.
Как праздновать Сретение Господне, что можно и чего лучше не делать в этот день
По обычаю в день Сретения освящают свечи. К ним принято относиться по — особенному, благоговейно. Первую свечу зажигают после возвращения домой из храма, остальные принято хранить в период всего года и зажигать только при молитве дома.
Что следует делать во время праздника
Православные люди, чтят основные традиции праздника Сретение Господне таким образом:
· Посещением храма с причащением;
· Крещением детей;
· Домашними молитвами, если не получается отправиться в церковь;
· Освещением свечей, которые потом можно забрать домой;
· Помощью нуждающимся людям, заботой о близких;
· Перед праздником Сретения приводят жилище в порядок;
· Верующие обмениваются иконами;
· Крещением воды. Эта вода имеет лечебные свойства, помогает при болезнях.
Что запрещено делать во время праздника Сретение Господне
· Работать. Запрещается выполнять любую работу, кроме той, что идет на благо людям.
· Употреблять алкоголь. Алкоголь имеет свойство затуманивать разум, и делает зависимым. Считается, что алкоголь это вред от лукавого.
· Выполнять домашнюю работу. Лучше посвятить время Господу. А уборкой и стиркой, лучше заняться в будние дни. Возможно, провести время с родными и друзьями.
· Под запретом ссоры и скандалы.
· Запрет на мытье. Мыться нужно накануне Сретения, чтобы встретить торжество чистым.
· Рукоделие. Оно отвлекает от похода в храм и молитв.
· Гадание и ритуалы. Вера в Бога противоречит магии и проведению ритуалов.
Иконы, посвященные Сретению
Икона для праздника Сретение Господне состоит из пяти фигур. В центре находится Богомладенец Иисус, рядом Богородица, а немного выше праведник Симеон. Мария передает свое Дитя старцу, отец Иосиф с парой голубок расположен по левую сторону, а Анна-пророчица держит свиток.
В одной римской церкви, Санта Мария Маджоре, находится древнейший образ этого события. Образ расположен в триумфальной арке, в виде одной из мозаик, на которой изображена Богородица с малышом, идущая на встречу Симеону. Дата ее создания — первая половина 5 века.
На Руси есть два древних изображения, которые посвящены празднику Сретения и датированы 12 веком:
Одно находиться в г. Киев, Кирилловская церковь. На этом образе младенец сидит на руках Богородицы. Второе находиться в г. Новгород.
В грузинской иконографии на иконе отсутствует изображение алтаря, на его месте расположена горящая свеча, которая символизирует жертвенность.
Также, к иконам праздника Сретения Господня можно отнести образ «Умягчение злых сердец», известный и под другим названием «Симеоново проречение». Он олицетворяет предсказание смиренного Симеона, произнесенное во время празднования Сретения. На иконе изображено семь мечей: три слева, три справа и один внизу, пронзившие сердце Богоматери, которая стоит на облаках. Мечи изображенные на картине, символизирует горе, печаль и боль — то, что она испытала при жизни на земле.
Иконы праздника Сретение Господне, видео
Молитвы празднику Сретение Господне
Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце Правды — Христос, Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение.
Утробу Девичу освятивый Рождеством Твоим и руце Симеоне благословивый, якоже подобаше, предварив, и ныне спасл еси нас, Христе Боже, но умири во бранех жительство и укрепи люди, ихже возлюбил еси, Едине Человеколюбче.
Праздник Сретения Господня в католическом храме
Праздник представления Иисуса в храме через сорок дней после его рождения, отмечаемый 2 февраля, имеет долгую историю в Восточной и Западной Церкви.
Закон Моисея предписывал, чтобы каждый первенец в Израиле был посвящен Богу через сорок дней после рождения и выкуплен на сумму, хранящуюся в сокровищнице Храма. Это было в память о том, что перворожденные сыновья были спасены от смерти в ночь первой Пасхи во время исхода из Египта. Евангелие от св. Луки дает нам отчет о сретение Иисуса в храме: когда пришло время для их очищения по закону Моисея, они привели его в Иерусалим, чтобы представить его Господу. Святой Иосиф и Богоматерь вошли в храм незамеченными среди толпы. «Желанный всех народов» пришел в дом своего Отца в объятиях своей Матери.
Иерусалимская церковь начала ежегодное празднование Сретения Господня в 4 веке. Праздник отмечался 14 февраля, через сорок дней после Богоявления, потому что Иерусалимская литургия еще не приняла римский обычай праздновать Рождество 25 декабря. Вот почему, когда это стало общим обычаем во всем христианском мире, праздник Сретения был перенесен на 2 февраля и вскоре отмечался на всем Востоке. В Византии император Юстиниан I ввёл его в 6 веке под названием « Ипапанте » или « встреча», имея в виду встречу Иисуса с престарелым Симеоном, который был представителем праведных людей Израиля, терпеливо ожидающих исполнение мессианских пророчеств в течение многих лет.
В течение 7- ого столетия празднование также укоренилось на Западе. Широко распространенное название Candlemas происходит от традиции, установленной Папой Сергием I, освящать в день Сретения Господня свечи. Отмечая приход и проявление божественного света для мира, католическая Церковь каждый год благословляет свечи, символ вечного присутствия Иисуса и свет веры, который верующие получают в таинстве крещения. Таким образом, процессия с зажженными свечами становится выражением христианской жизни: путь, освещенный светом Христа.
Ежегодное празднование Сретения Господа в католическом Храме также является празднованием подвига Марии, и поэтому в определенные периоды прошлого оно также называлось праздником Очищения Марии. Несмотря на то, что Мария была сохранена Богом от первородного греха, она, будучи еврейской матерью, решила подчиниться Закону Господа и поэтому предложила пару горлиц или двух молодых голубей. Таким образом, предложение Марии было знаком ее быстрого послушания Божьим заповедям.
Праздник Сретение Господне и католическая доктрина
Иосиф и Мария привели младенца Иисуса в Иерусалим, чтобы представить его Господу в соответствии с законом Моисея. Но, прежде чем они отправились в путь, они прошли период очищения, согласно закону Моисея. Когда они достигли храма, они должны были принести жертву двух горлиц или голубей, соблюдая закон Господа. Затем Иосиф и Мария представили младенца Иисуса Симеону, чтобы выполнить обычай закона в отношении него. В конце чтения Евангелия говорится, что после того, как они выполнили все предписания закона Господа, они вернулись в Галилею.
Заметили ли вы, что через это Евангелие обычно проскальзывает то, что Иосиф и Мария исполнили закон Господа? Мы должны на мгновение остановиться, чтобы обдумать это, а не просто рассмотреть этот факт, прежде чем мы сосредоточимся на главной теме этого Евангелия. Так много современных людей чувствуют, что «правила» являются помехой их свободе. Некоторые прихожане чувствуют то же самое в католической церкви. Они чувствуют, что это их право выбирать, что делать, верить или не верить в католическую веру. Очень хорошо, что Мария, Иосиф и сам Иисус так не чувствовали.
Законы и «правила» не были созданы Богом для навязывания Его воли человечеству или ограничения их свободы или удовольствия в жизни. Законы, «правила» и католическая доктрина не ограничивают нашу свободу, но усиливают ее. Мы испытываем гораздо больше страданий, когда игнорируем законы или правила в долгосрочной перспективе. Несоблюдение правил или нарушение закона — это краткосрочное удовольствие, которое обычно приводит к долгосрочным страданиям для себя и тех, на чью жизнь мы влияем. Это особенно верно, когда речь идет о католической доктрине.
Однако вернёмся к сретению Господа в храме. Семион и Анна дали пророчества о том, какое будущее ожидает его, его людей и Марию. Эти два святых человека узнали, кем станет Иисус, когда впервые увидели Его, так же, как Иоанн Креститель узнал Господа, когда он был еще в утробе матери. Их свидетельство подтвердило важность того, кем был Иисус на самом деле, наряду со многими другими свидетельствами очевидцев о его жизни.
Во втором чтении мессы из Послания к Евреям говорится, что Иисус пришел, чтобы уничтожить грех и смерть и освободить тех, кто всю жизнь подвергался рабству. Он стал как мы во всех отношениях, потому что он и человек, и божество. Иисус — великий и милосердный первосвященник, который стоит перед Богом, чтобы искупить грехи всех людей. Его самого испытали на том, что он пережил, и поэтому он может помочь всем тем, кто подвергается испытанию. Мы должны полагаться на Иисуса во всех обстоятельствах нашей жизни. Он наша сила и единственное средство нашего спасения.
Иосиф и Мария также пережили период очищения, прежде чем они принесли свою жертву Господу. Он подготовил их к тому, чтобы они предстали перед Богом, чтобы представить младенца Иисуса в чистоте, святости и в состоянии благодати.
Помимо прекрасной истории о Сретении Господа Иисуса в храме и пророчеств Симеона и Анны, было бы неплохо сегодня немного подумать о том, как самим расти в святости. Чтобы еще больше угодить Богу, возможно, мы могли бы осознать, что нам тоже нужно очищение. Нам не нужно думать, что «это я», и Бог должен принять нас такими, какие мы есть. Он и так делает это. Но духовное совершенство — это то, к чему нам стоит стремиться во время всего пути.