Как правильно ставить свечи в церкви последовательность

Как правильно ставить свечи в церкви последовательность

 

Как правильно ставить свечи в церкви — история ритуала

Ветхозаветный обычай ставить свечи в Церкви во время службы и в Новом Завете остается с нами.
Менора, или Семисвечник, как знак Божественной плодотворности и умножения благости Святого Духа, которую получает очищенный в духовном Святилище человек.

Господь заповедовал Моисею совершать службы, ставя свечи в церкви в Семисвечник из чистого золота, почитая Закон Божий как спасительный свет во тьме греховной жизни.

С пришествием Христа, в Новом Завете, слово Божие несет Евангелие. Служители церкви стали выносить Евангелие, предваряя вынос горящей свечой. Во время чтения, римские священники стали зажигать свечи, в знак просвещения прихожан чтением Святого писания.

Со временем обычай ставить свечи перешел по всем церквям, последовательное зажжение свечей перед всеми святынями в Церквях стало одним из важных атрибутов. Их ставят перед образами святых, гробами мучеников.

 

Обычай ставить свечу в Церкви. Что он означает?

Символический смысл свечи, живого огня на Церковных Богослужениях – Христос, как Истина, просвещающая нас. Многие века во тьме скитались без Господа общины людей, ожидая пришествия его.
Пришествие Господне явилось им тем Светом, без которого и доныне бы впотьмах продолжалась жизнь наша.

 

Обычай ставить свечу в Церкви. Что он означает?

 

Ставя свечу в церкви, мы признаем, что служим Господу, как единственному Светильнику и учителю жизни нашей.

Свеча в церкви – это еще и добровольное пожертвование Богу, Храму. Покупая ее, мы совершаем жертву Христу.

Изготовление церковных свечей из чистого воска символизирует раскаяние в грехах, готовность последовательно жить с Господом в душе. Мягкость воска означает, что мы умягчаем сердца наши с молитвой. Но только истинная любовь донесет нашу молитву и жертву Господу. Без смиренного сердца поставленная свечка в церкви перестает нести свое истинное назначение, как пожертвование Спасителю и сопричастнику Божественной истине.

Сегодня все Православные Богослужения в Церкви последовательно проводят с горящими лампадами и свечами. В Святая Святых — алтаре главный Семисвечник стоит на престоле, на жертвеннике стоит подсвечник с поставленной свечой.

Горнее место освещено лампадой. Рядом с иконами, в алтаре также зажигаются лампады, в основном зале Церкви ставится несколько больших подсвечников с множеством ячеек под свечки и лампадой в центре. В центре, на восточной стороне Церкви – ставится светильник, там лежит главная икона дня. Возле входа в Церковь на «кануне» лампада зажигается около распятия, там же правильно ставить свечи «за упокой».

 

Как правильно и по какому поводу надо ставить свечи в церкви

Просто прийти и поставить свечу в Церковь — не правильно и попросту не имеет смысла. Все действия в Православии несут свой смысл. Свечи тоже нужно ставить по правилам.

Перед тем, как поставить свечу в Церкви, помолитесь, или своими словами попросите о том, что мучает Вас, какую проблему хотите решить.

Свечи в Церкви принято ставить последовательно  во благодарение Господа нашего и Пресвятой Богородицы, или по разным поводам.

 

Как правильно и по какому поводу надо ставить свечи в церкви

 

Благодарственные свечи Христу и Богородице ставят перед любыми их образами в Храме, сопровождая благодарственными словами.

Богородицу молят о здравии болящего, предварительно прочитав молитву о его выздоровлении; правильно просить Заступницу о милости Божией к детям.

Кроме Пресвятой Богородицы, многие Святые, при жизни бывшие лекарями, помогут по просьбам Вашим больным и немощным.

Хорошо ставить свечу в церкви Вашему Ангелу-хранителю, имя которого носите, он примет молитву за здравие самого молящегося. Нужно только не забывать благодарить своего Ангела за то, что он неустанно печется о благополучии Вашем.

Поставьте свечу Николаю Угоднику, он защитит Вас в дальних поездках.

Что-то не устроено в семье — поставьте свечу в церкви и помолитесь Матроне Московской.

  Как правильно креститься православным справа налево или слева направо

За счастливую семейную жизнь кланяйтесь Матронушке, Николаю Угоднику, блаженной Ксении.

Плохо дается учеба? Или экзамены страшат? Икона матери — Богородицы «Прибавление ума» поможет справиться. Серафим праведный Саровский, кому нелегко давалось учение, тоже примет участие по молитве.

Разные святые, получившие дар от Бога и доносящие молитвы Ваши ему, помогут во многих делах. По вере своей получите.

 

Свечка в церкви или как поставить свечку за близких, видео

 

Как правильно ставить свечи в церкви последовательность

О здравии ставят свечи и об упокоении близких. Бывает, что человека крестили в детстве, и забылось имя, которым его окрестили. Не нашли образа святого с именем своим. Не смущайтесь, икона с образами «Всех святых» есть в любой Церкви.

 

Как правильно ставить свечи в церкви последовательность

 

Как правильно поставить свечу, не нарушая уклада церковного:

  • Мы идем в Храм ко Господу, к нему обращаемся. Подойдите сначала ко Кресту Господню, поклонитесь, прочтите молитву и поставьте свечу.
  • После этого правильно подойти и поставить свечу иконе дня или праздника. Это означает, что в центре лежит икона Святого, кого почитают в этот день, или какой праздник сегодня празднует Церковь. Это икона расположена в восточной части основного зала Церкви на аналое, рядом с которым стоит центральный подсвечник. Перекреститесь, дважды почтите поясным поклоном, поцелуйте икону, и снова поклон.
  • Теперь подойдите к главному подсвечнику Церкви, помолившись, затеплите свечу свою от стоящей на подсвечнике, поставьте ее ровно и крепко в ячейку, перекрестившись.
  • Подойдите последовательно к образу Иисуса Христа, Пресвятой девы Марии, главной иконе Храма, по которой назван он, поклонитесь низко, перекрестившись, поставьте свечи.

 

поставить свечу иконе дня или праздника

 

Помните, только чистые помыслы и любовь помогут вознестись просьбе Вашей к Господу.

Не ставьте в Церкви две свечи в одну ячейку, не наклоняйте горящую свечку. Вы можете закапать подсвечник. Старайтесь быть аккуратными. Не стоит свечи поджигать от лампадок, Вы можете случайно их затушить.

Подойдите к мощам Святых, поклонитесь, поцелуйте и, осенив себя крестным знамением, поставьте в их честь свечу.

Нужно попросить Святых о конкретном деле? Подойдите к образу в Церкви, с поясным поклоном и молитвой, со словами из души Вашей, поставьте на ближайший подсвечник свечу. Подумайте, о чем хотите особо попросить Святого? Спаситель даровал им возможность помогать нам по молитве нашей. Многие иконы Святых праведников чудодейственным образом спасали народ в той или иной ситуации. Помните, не иконе мы молимся и ставим свечи в Церкви, а Святому, изображенному на ней.

За «упокой души» своим ушедшим близким тоже ставим свечи. Одну или несколько, не имеет значения. Главное – с чистым сердцем.

 

Где, как и кому ставить свечи в храме, видео

 

Свеча «за здравие». Как правильно поставить в церкви?

Любой круглый подсвечник в церкви для свечей о ныне живущих. В центр ставите, или на подсвечник к Святому, которого хотите попросить, все будет правильно.

Подойдите к иконе, постойте и подумайте, о чем просьба Ваша? Не принесет ли она вреда душе? Просите словами из сердца, или читая молитву. Перекреститесь, подожгите фитиль и вставьте свечку в гнездо. Помните, молитва может не исполниться, если просьба не будет Вам во благо, а может принести вред, или если помыслы были Ваши не чисты.

Обязательно поблагодарите своего Ангела-Хранителя, прося его о здравии. При этом обращаться нужно с молитвой не к Богу, а к заступнику своему Ангелу, называя его по имени: «Святый Ангеле Божий (имя святого), помолись пред Богом обо мне».

Будет правильно также поставит свечу в церкви за врагов своих. Помолитесь о спасении их душ. Бывает, что после такой молитвы и враги перестают докучать Вам. И Господь Бог поможет Вам, видя, что нет обиды и зла в душе у Вас.

  Как готовиться к Соборованию в церкви в Великий пост

 

Свеча «за упокой». Как поставить правильно в церкви?

«За здравие» помолившись, вспомните об ушедших от Вас в мир иной. Чтобы поставить свечу во упокоении душ умерших, в Церквях предназначен отдельный светильник — «канун». Он имеет прямоугольную форму. Стоит такой подсвечник недалеко от входа в Церковь, рядом со столом, на который приносят подношения для поминания умерших. Здесь, рядом с Распятием, проводят заупокойные службы по субботам и в дни особого поминовения усопших.

 

Свеча «за упокой». Как поставить правильно в церкви?

 

Перекрестившись, прочитайте поминальную молитву перед «кануном» обо всех, за кого хотите попросить о милости в Царствии небесном, зажгите свечу и поставьте в ячейку.

Случается, что человек пропал из поля зрения, и никто не знает о судьбе его. Жив ли? Нет ли уже в живых?
За таких людей всегда нужно молиться в Церкви как за живых. Господь сам рассудит. Он всегда знает о нас то, что нам не дано иногда знать.

Нельзя ставить свечи в Церкви за тех, кто добровольно расстался с жизнью! Это большой грех. Тем он страшнее, что уже нет возможности самоубийце покаяться. Убийство плоти, Духа Святого – преступление против Господа нашего. Молитесь о них дома. Возможно, Господь смилостивится над ними.

 

Какому Святому  в каких случаях ставить свечи в церкви

Кому поставить свечу на выздоровление

Прежде всего, иконе Пресвятой Богородицы и Спасителя, а также Святому целителю Пантелеймону, Святителю Божиму Луке.

Кому поставить свечу на снятие алкогольной или наркотической зависимости

Иконе «Неупиваемая чаша», Матроне Московской, Иоанну Кронштадтскому, Николаую Чудотворецу

Кому поставить свечу за себя

Прежде всего, иконам Богоматери и Спасителя, а затем  иконам тех Святых, которые наделены силой исцелять и помогать в тех нуждах, которые Вас беспокоят.

Кому поставить свечу об отпущении грехов

Простить грехи под силу только самому Господу Богу. Поэтому ставить свечку в Церкви стоит Спасителю, прежде всего, Богоматери, Святым, с которыми вы чувствуете особую связь, чтобы они помолись за Вас

Кому поставить свечку на семейное благополучие, от ссор

Иконам Богоматери, Ксении Петербургской;Апостолу Иоанну Богослову;
Чудотворныому образу Богоматери «Умягчение злых сердец»

Кому поставить свечу на зачатие ребёнка

Ионам Богородицы, Ксении Петербургской, Серафима Соровского.

Кому ставить свечку при изменах мужа

Иконе «Взыскание погибших», Святому Иоанну Златоусту, Силуану Афонскому.

Можно ли поставить свечу в Церкви о некрещёном новорождённом ребёнке, который заболел?

Можно, и даже очень правильно, самому поставить свечку и помолиться за здравие такого младенца. Запрещено только подавать за него записки.

Кому поставить свечу на  выздоровление ребёнка

Иконам Божьей Матери, Спасителю, Святому целителю Пантелеймону, Святителю Божиму Луке.

Кому поставить свечу перед операцией

Перед иконой «Господь Вседержитель», святому Луке Крымскому и целителю Пантелеймону.

Кому поставить свечу об успехе в делах

Николаю Чудотворцу; Святому Трифону, иконе «Казанская», «Покров Пресвятой Богородицы», Святой Матроне; Ксении Петербуржской, Иоанну Крондштадскому.

Можно ли ставить свечи, купленные в другом храме?

Лучше покупать свечи, купленные в этом же храме, ведь это наш скромный вклад на его содержание.

Кому ставить свечку для замужества или женитьбы

Святому Николаю Угоднику, Святаой Ксении Петербургской, Иконе Божией Матери «Неувядаемый цвет», Святой Параскеве Пятнице.

Кому поставить свечку на хорошую учёбу

Иконе Божьей матери «Ключ разумения», «Прибавление ума», «Воспитание», а также образам Сергия Радонежского, Иоанна Кронштадского, Матроны Московской, Николая Чудотворца, Ксении Петербурской.

Кому поставить свечу на поиск и успех в работе, бизнесе, торговле

Иконе Спиридона Тримифунтского, Николая Чудотвореца.

  Исповедь как правильно исповедоваться перед причастием

Кому поставить свечу на материальный достаток

Иконе Святого Спиридона Тримифунтского, Николая Чудотворца.

Кому поставить свечу на продажу или покупку квартиры

Иконе Святого Спиридона Тримифунтского, Николая Чудотворца.

Кому поставить свечу на продажу машины

Иконе Николая Чудотворца.

 

Какому святому молиться и ставить свечи, видео

 

 

Как правильно обращаться со свечой в церкви

Когда подходите к подсвечнику в Церкви, сначала помолитесь, затепливая свечу. Перекрестившись, аккуратно установите ее. Если все ячейки заняты, просто положите свечу, перекрестившись, на столик или отдайте смотрящему. Смотритель сам поставит ее, когда появится место. Делайте это с любовью в сердце и чистыми помыслами.

Постарайтесь прийти заранее, пока не началось Богослужение. Тогда Вы спокойно и осмысленно сможете последовательно подойти ко всем иконам, установить свечи, а после, не отвлекаясь, участвовать в церковной  службе.

Не мешайте другим прихожанам молиться, не передавайте свечи, отвлекая впереди стоящих. Не нужно протискиваться к светильнику, раздвигая молящихся в Церкви людей. Если все же опоздали, не успели до начала службы, лучше дождитесь ее окончания.

Какую свечку поставить в Церкви? Большую, дорогую, или маленькую дешевую? Для Господа не имеет значения. Любая жертва хороша, если чистые помыслы и мир в душе.

 

Как правильно ставить свечи в церкви:  суеверия

При установке свечей в Церкви могут случиться разные непредвиденные ситуации. Подходите к ним спокойно, не надумывая суеверных примет.

Уронили свечу? Выпала из гнезда? Видимо вы слабо установили ее. Поднимите ее, вновь зажгите и покрепче вставьте на место. Так же следует и поступить, если во время службы в Церкви свеча потухла. Не придавайте этому никакого мистического значения.

Бывает, ветерок свечку задует, если окна открыты. При неловком поклоне Вы сами случайно могли затушить ее. Может фитилек залило воском от сильного горения. Будет правильно поправить его, спокойно поставить и зажечь свечу вновь, не нарушая молитвенного состояния окружающих в Церкви.

 

Как правильно ставить свечи в церкви: суеверия

 

Случается, свечи начинают коптить, потрескивать. Ничего удивительного. Сейчас нередко изготавливают свечи не очень хорошего качества. Примеси дают копоть, а влага – потрескивание.

Неопытный прихожанин, плохо разбирающийся в церковных порядках, обычаях, может ошибиться в своих действиях и нарушить порядок. А потом переживает, ждет «кары небесной» за свою ошибку. Если по ошибке Вы поставили свечу за здравие не на круглый светильник, а на «канун» в Церкви, не пугайтесь. Господь знает, о ком вы хотели помолиться и попросить милости его к болящему или нуждающемуся в молитве родственнику. Если помыслы ваши были чисты, просьба была о благе, ничего страшного не случится.

То же, если вы случайно об усопшем поставили свечу не на тот светильник. Бог всех живыми видит, и примет молитву, если Вы молились о милости к усопшему.

Другое дело, если помыслы Ваши злы, если молитесь о дурном деле, тогда грех ляжет на душу Вашу. Если бес попутал Вас в таком деле, срочно идите, исповедуйтесь, попросите у Господа милости и прощения за свой грех.

 

Какому святому молиться и ставить свечи

 

Бывает, выберет человек самую толстую, дорогую свечу в Церкви, поставит ее, и думает, что теперь — то Господь особо отметит его. Не тешьте себя надеждой, что можете совершить сделку с Богом, благодаря богатому подношению. Что в душе у Вас при этом? В мире ли Вы со всеми? Не желаете ли кому зла? Присутствует ли любовь в сердце Вашем? Вспомните притчу о двух лептах. Малая жертва вдовы оказалась большей, чем богатые подношения фарисеев.

Помните и соблюдайте главное правило. Миром в душе и любовью Вы прокладываете себе путь в Царствие Божие.

Спаси, Господи!

 

Поделись с ближним
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир

1 комментариев для “Как правильно ставить свечи в церкви последовательность

  1. Важно ставить свечу с любовью к тому, кому она ставится. Не должно быть просто формальности. Сопровождать это действо нужно искренней молитвой даже простой, своими словами от всего сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.